Типы документов

Реклама

Партнеры

Постановление администрации города Оренбурга от 25.08.2014 N 1932-п "Об утверждении Положения о проведении открытого городского смотра-конкурса "На лучшую школьную столовую по организации питания в общеобразовательных организациях города Оренбурга в 2014 - 2015 учебном году"



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ОРЕНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 августа 2014 г. № 1932-п

Об утверждении Положения о проведении открытого
городского смотра-конкурса "На лучшую школьную столовую
по организации питания в общеобразовательных организациях
города Оренбурга в 2014 - 2015 учебном году"

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 28, 31 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", ведомственной целевой программой "Развитие системы образования города Оренбурга на 2013 - 2014 годы", утвержденной постановлением администрации города Оренбурга от 28.09.2012 № 2486-п, руководствуясь статьями 9, 33, 34 Устава города Оренбурга:

1. Утвердить Положение о проведении открытого городского смотра-конкурса "На лучшую школьную столовую по организации питания в общеобразовательных организациях города Оренбурга в 2014 - 2015 учебном году" согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования в газете "Вечерний Оренбург" и подлежит размещению на официальном сайте администрации города Оренбурга.

3. Поручить организацию исполнения настоящего постановления заместителю главы администрации города Оренбурга по социальным вопросам Снатенковой В.В.

Глава администрации
города Оренбурга
Е.С.АРАПОВ





Приложение
к постановлению
администрации города Оренбурга
от 25 августа 2014 г. № 1932-п

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении открытого городского смотра-конкурса
"На лучшую школьную столовую по организации питания
в общеобразовательных организациях города Оренбурга
в 2014 - 2015 учебном году"

1. Общие положения

1.1. Открытый городской смотр-конкурс "На лучшую школьную столовую по организации питания в общеобразовательных организациях города Оренбурга в 2014 - 2015 учебном году" (далее смотр-конкурс) проводится в рамках реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" с целью дальнейшего совершенствования организации горячего питания учащихся в общеобразовательных организациях, сохранения здоровья детей, обеспечения качества, сбалансированности рационов школьного питания, внедрения прогрессивных форм обслуживания, распространения передового опыта работы педагогических коллективов и коллективов школьных столовых.
1.2. Задачами конкурса являются анализ состояния организации питания учащихся в общеобразовательных организациях города Оренбурга, выполнения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания, в том числе в части организации двухразового питания, повышения качества питания обучающихся, введения новых форм питания в целях максимального удовлетворения интересов и потребностей детей.

2. Организатор и участники смотра-конкурса

2.1. Организаторами смотра-конкурса являются администрация города Оренбурга, Оренбургский городской Совет.
2.2. Для проведения смотра-конкурса создается городская конкурсная комиссия, состав которой утверждается постановлением администрации города Оренбурга. Городская конкурсная комиссия организует осуществление мероприятий по проведению смотра-конкурса, организацию его освещения в средствах массовой информации, изучение конкурсных материалов, подводит итоги, определяет победителей. Управление образования администрации города Оренбурга осуществляет сбор заявок и конкурсных материалов и передает их на рассмотрение в городскую конкурсную комиссию.
2.3. Участниками смотра-конкурса являются общеобразовательные организации города, подавшие заявки на участие в смотре-конкурсе.

3. Порядок проведения смотра-конкурса

3.1. Смотр-конкурс проводится с 01.10.2014 по 24.10.2014. Для участия в смотре-конкурсе участники до 25.09.2014 представляют заявку и конкурсные материалы в управление образования администрации города Оренбурга по адресу: Оренбург, ул. Кирова, 44, кабинет № 5, тел. 987166.
Заявка оформляется по приведенному образцу (приложение к настоящему приложению). Неполные или представленные не по образцу заявки комиссией не рассматриваются.
3.2. Городская конкурсная комиссия в соответствии с графиком, утвержденным председателем комиссии, посещает школьные столовые общеобразовательных организаций, набравшие максимальное количество баллов по показателям, указанным в таблице пункта 5 настоящего Положения.
3.3. Городская конкурсная комиссия принимает решение путем голосования. Решение принимается большинством голосов от числа членов комиссии, присутствующих на заседании комиссии, и оформляется протоколом.
3.4. Победители смотра-конкурса определяются городской конкурсной комиссией до 30.10.2014 в номинациях:
- буфето-раздаточная столовая;
- столовая полного цикла;
- столовая с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности.
По результатам смотра-конкурса в предложенных номинациях городская конкурсная комиссия определяет по 3 школьные столовые, набравшие наибольшее количество баллов, среди которых распределяются I, II и III места.
Победители смотра-конкурса награждаются дипломами и денежными призами.

4. Требования к описанию опыта работы школьной столовой

4.1. Объем работы не должен превышать 20 страниц машинописного текста (с приложениями) в формате Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, 1 межстрочный интервал. Заключительная часть (1 - 2 страницы) должна содержать выводы, степень достижения цели работы, перспективы.
Иллюстрации, фотографии, схемы, диаграммы, таблицы размещаются в приложении для подтверждения текстовой информации.

5. Показатели и критерии оценки

Таблица № 1

№ п/п
Показатели
Критерии оценки (баллы)
1
2
3
1.
Наличие школьного сайта в Интернете по организации питания учащихся (указать адрес сайта)
0 - 10 (общее число баллов)
2.
Выполнение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательной организации (СанПиН 2.4.5.2409-08)
0 - 35 (общее число баллов)
2.1.
Наличие необходимого набора помещений и оборудования в соответствии с типом организации питания обучающихся в образовательной организации (столовая полного цикла, буфето-раздаточная, столовая с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности)
0 - 2
2.2.
Наличие обеденного зала площадью не менее 0,7 кв. м на одно посадочное место, наличие посадочных мест (не более 3 человек на 1 место)
0 - 2
2.3.
Выполнение требований к санитарно-техническому обеспечению организации школьного питания, инвентарю, посуде, к санитарному состоянию и содержанию помещений
0 - 2
2.4.
Интерьер обеденного зала, оригинальность и фантазия в оформлении, оригинальность оформления меню
0 - 2
2.5.
Выполнение требований к организации здорового питания и формированию примерного меню, наличие двухнедельного цикличного меню, разнообразие ассортимента блюд по дням недели с учетом сезонности; выполнение требований к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, выполнение требований к организации питьевого режима
0 - 15
2.6.
Укомплектованность столовой квалифицированными кадрами, система повышения квалификации работников, выполнение требований к условиям труда персонала
0 - 2
2.7.
Наличие медицинского контроля за организацией питания в общеобразовательной организации, необходимой учетной документации на пищеблоке; формы общественного контроля
0 - 2
2.8.
Организация работы буфета: эстетическое оформление витрины (выкладка товара), наличие ценников
0 - 2
2.9.
Внедрение дополнительных форм обслуживания (столы заказов, витаминные столы и т.д.), уровень культуры обслуживания и взаимоотношения работников пищеблока с педагогами и учащимися
0 - 2
2.10.
Наличие положительных отзывов учащихся, родителей, учителей о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой
0 - 2
2.11.
Проведение дней открытых дверей школьной столовой, дней национальной кухни, выставки-продажи буфетной продукции и дегустации школьного питания
0 - 2
3.
Формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков
0 - 20 (общее число баллов)
3.1.
Интегрирование в учебные предметы курсов по формированию культуры здорового питания у детей и подростков, реализация программы "Разговор о правильном питании"
0 - 2
3.2.
Проведение внеклассной воспитательной работы с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье, проведение конкурсов рисунка, сочинений, тематических классных часов и т.д.
0 - 2
3.3.
Организация работы с родителями по пропаганде здорового питания детей и подростков
0 - 2
3.4.
Использование в общеобразовательной организации и школьной столовой наглядной агитации, действующих информационных стендов о здоровом питании, средств массовой информации по пропаганде здорового питания
0 - 2
3.5.
Обученность учащихся гигиеническим и эстетическим навыкам поведения в школьных столовых
0 - 5
3.6.
Участие в областных конкурсах по здоровому питанию школьников
0 - 2
3.7.
Профессиональная подготовка педагогов по вопросам рационального питания, участие в муниципальных, областных мероприятиях (курсах, конференциях, семинарах, конкурсах)
0 - 5
4.
Организация питания в школе
0 - 55 (общее число баллов)
4.1.
Реализация в школе программы по совершенствованию организации школьного питания (или наличие подраздела в школьной программе "Здоровье")
0 - 2
4.2.
Наличие плана по руководству и контролю за организацией питания школьников и его реализация (за два последних года)
0 - 3
4.3.
Организация питания в школе в соответствии с существующими требованиями: продолжительность перемены, режим работы столовой, график питания в столовой, организация обслуживания обучающихся горячим питанием, наличие спецодежды у дежурных, оформление обеденного зала, сервировка столов (приложить фотографии)
0 - 10
4.4.
Общий охват учащихся организованным одноразовым горячим питанием в школе (число учащихся в школе всего, число учащихся, охваченных горячим питанием, % от числа всех учащихся)
0 - 30
4.5.
Наличие двухразового питания в школе (число учащихся, % от числа всех учащихся)
0 - 10

Таблица № 2


В итоге по показателям максимально возможное количество баллов
120 баллов
1
2
3
1.
Наличие школьного сайта в Интернете по питанию учащихся
от 0 до 10
2.
Выполнение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательной организации (СанПиН 2.4.5.2409-08)
от 0 до 35
3.
Формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков
от 0 до 20
4.
Организация питания в школе
от 0 до 55

Заместитель главы
администрации
города Оренбурга
по социальным вопросам
В.В.СНАТЕНКОВА





Приложение
к приложению
к постановлению
администрации города Оренбурга
от 25 августа 2014 г. № 1932-п

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВКИ

В городскую конкурсную комиссию
по проведению смотра-конкурса
на "Лучшую школьную столовую
по организации питания
в общеобразовательных организациях
города Оренбурга в 2014 - 2015
учебном году"

Совет общеобразовательной организации "______________________"(полное
название общеобразовательной организации в соответствии с Уставом школы)
направляет заявку для участия в городском смотре-конкурсе "На лучшую
школьную столовую по организации питания в общеобразовательных организациях
города Оренбурга в 2014 - 2015 учебном году".

Сведения об участнике:
Полное название общеобразовательной организации, почтовый адрес, телефоны,
электронный адрес, банковские реквизиты.

Ф.И.О. директора, заместителей, педагогов, непосредственно занимающихся
организацией питания учащихся в школе

Указать комбинат школьного питания, Ф.И.О. повара-бригадира.

Подпись руководителя общеобразовательной организации.

М.П.

Заместитель главы
администрации
города Оренбурга
по социальным вопросам
В.В.СНАТЕНКОВА


------------------------------------------------------------------